首页 南湾街道 领导调研

南湾街道加快推进沙湾河综合整治工程

摘要:9月以来,南湾街道全面推行河长制并实现全覆盖,区级河长、副区长尚博英,区级河长、区政协副主席杜楚明,街道级河长、南湾街道党工委书记、办事处主任宋逸阳等领导多次到现场调研,千方百计推进沙湾河流域水环境综合整治工程。

“我们要尽快实现整个河道水质达到不黑不臭。用三到五年时间,让沙湾河重现‘水清岸绿鱼游’的绿色滨水公共空间。”日前,龙岗区副区长、区级河长尚博英在沙湾河上、下李朗段现场调研时,听取附近居民意见建议,并向居民宣传介绍沙湾河治理工程的民生效益。

p43194520

9月以来,南湾街道全面推行河长制并实现全覆盖,区级河长、副区长尚博英,区级河长、区政协副主席杜楚明,街道级河长、南湾街道党工委书记、办事处主任宋逸阳等领导多次到现场调研,千方百计推进沙湾河流域水环境综合整治工程。目前,沙湾河水体治理项目快速推进,成为全区河道治理“四个最工程”:整治面积最广,施工移交面最早、最大,施工进度最快。

作为实施东进战略的重要门户,以及保障香港特别行政区用水安全的重要区域,南湾街道将沙湾河治理作为重点民生工程,全面推进治水提质。记者了解到,目前,98%的沙湾河整治用地已移交给施工方,其中,黑臭水体整治用地已移交100%。

针对征拆工作中遇到的下李朗河段整治与下李朗城市更新项目范围存在部分重叠的问题,南湾街道充分考虑民生项目的顺利推进以及相关社区、居民的民生诉求,扩展思路、大胆创新,将沙湾河下李朗段整治纳入“一揽子解决下李朗片区政府配套、民生环境、城市更新等问题研究方案”打包解决,该方案在推进河流治理的同时,一并解决下李朗片区因地势较低、缺乏有效的排水系统而导致的内涝严重问题等几大民生问题。

尚博英高度认可南湾街道创新思路的做法,并强调各相关单位要积极作为,共同加快推进沙湾河流域综合治理工程。她要求南湾街道要依据区政府要求及相关工作部署,坚持推进河长治河、系统治河、源头治河、工程治河、联动治河,尽快解决沙湾河工程相关问题,打好治水提质攻坚战,还沿岸居民一个清澈见底的沙湾河。

返回首页
相关新闻
返回顶部