首页 南湾街道 头条

南湾履职一周 这些被委派的干部做了啥?

摘要:10月27日,在南湾街道土地整备中心简短开会后,马海坤和李伟虹以组员的身份分别进入不同的征拆小组,并赶往下李朗社区深入到沙湾河综合整治工程涉及拆迁的群众家中进行走访,倾听业主诉求。她说,自己也会加紧学习土地整备工作相关政策文件,完成好这次锻炼任务。

李伟虹(左一)与业主进行沟通。

 

马海坤(右二)与业主耐心沟通。 

基层工作是本“百科书”。10月26日,马海坤、李伟虹两位龙岗区委选派的干部正式到南湾街道报到,翻开了他们工作经历中的“新一页”。未来3个月,他们将下沉至土地整备征拆谈判组,在一线的岗位上“淬火”锻炼。

◆抽调干部心声

李伟虹:未来三个月,我是南湾街道土地整备战线上的一名“学生”,将积极学习相关政策法规,虚心向拥有丰富经验的一线工作者学习,耐心与业主沟通,做一名合格的征拆谈判“好学生”。

◆(初到基层)做学生当新兵阅读基层工作“百科书”

10月26日,是龙岗区城投集团新任监事会主席李伟虹脱产到南湾街道参与土地整备和征地拆迁实践锻炼的第一天。她特意早早来到街道办。“想着要早点过来熟悉情况,尽快投入到工作中。”令她意外的是,南湾街道主要领导已经开始利用早餐时间研究相关工作。“当时就感觉街道基层工作十分务实、接地气。”李伟虹说。

对有着多年国企工作经验的李伟虹来说,脱产到基层参与土地整备和征拆工作是前所未有的第一次。“来到这里我就是一名‘学生’。”李伟虹告诉记者,到基层实践锻炼对自己是一次难得的“内外兼修”的经历:“我的政治思想、纪律作风和工作方法将得到提升;同时,也更清醒的认识到土地整备工作对于深圳、龙岗未来发展的重要性。”

与李伟虹有着几乎相同感受的还有马海坤。短短2年时间里,这位广东陆军预备役防化团团长转业到龙岗区安监局成为副调研员,也在同一天调任南湾街道党工委委员、办事处副主任一职。还未具体安排分管工作,马海坤就以“新兵”的身份参与到土地整备和征拆实践工作中。角色转换,每一次对于马海坤来说都是急难险重的岗位,但这一次有着不同的意义:“基层工作是一部‘百科书’,实践锻炼就是要读懂基层百科书,练好工作基本功。”马海坤说。

来到基层,马海坤深刻的感觉到基层“雷厉风行”的工作作风。“宋书记第一时间找到我们一起谈心交流,为未来三个月的实践锻炼作动员。”马海坤说,“他与李振宁副主任一起还亲自带着我们到沙湾河综合整治现场熟悉情况,帮助我们尽快融入征拆谈判队伍。”

事实上,这也是龙岗区第一次选派新提拔重用的干部到基层街道参与土地整备实践锻炼。对于这样的做法,南湾街道党工委书记、办事处主任宋逸阳表示,区委书记张勇提出这样的举措不但为基层急难险重岗位充实了力量,加快推进土地整备工作,同时也是快速提升新提拔重用干部能力的好方法。在深入基层的过程中,干部工作作风也将得到进一步转变。

◆抽调干部心声

马海坤:我把这次经历称为“下连当兵”,未来三个月的时间里,我将沉到底、上火线、冲在前、当好兵,全身心投入到街道土地整备工作中,向基层一线工作者学习,不偷懒、不畏难、不推责,完成好各项任务。

◆(融入基层)马上投入征拆谈判开启“拜师学艺”之旅

扑下身子沉到底,撸起袖子冲在前。10月27日,在南湾街道土地整备中心简短开会后,马海坤和李伟虹以组员的身份分别进入不同的征拆小组,并赶往下李朗社区深入到沙湾河综合整治工程涉及拆迁的群众家中进行走访,倾听业主诉求。

据悉,沙湾河整治工程总面积49.4万平方米,目前已向施工单位提供施工面48.2万平方米,占总施工面98%。项目涉及需拆除建筑面积约1.07万平方米,其中已拆除建筑面积约0.69万平方米,完成拆迁任务的64%。剩余拆迁范围主要集中在下李朗社区。

“你放心,我们会把合理诉求收集起来,与开发商一起开会研讨。”在业主周先生家的院子里,马海坤所在的征拆小组与其围坐在一起,听取周先生的诉求。这是马海坤第一次参与拆迁谈判工作,对此他也有深刻的体会:“要找到群众的利益诉求和公共性事务工作的平衡点,谈判的技巧还有很多需要学习。”对于马海坤来说,未来三个月的一线实践锻炼,虽然时间不长,但却是了解基层、体验基层、深入基层的“速成班”。“在一线实践,我就是学徒,这是人生中难得的一次‘拜师学艺’之旅。”马海坤说。

同样,经历过第一次征拆谈判工作,李伟虹表示,在工作生涯中能有近百天的时间在最基层实践锻炼,“这段经历极其珍贵。”她说,自己也会加紧学习土地整备工作相关政策文件,完成好这次锻炼任务。

返回首页
相关新闻
返回顶部