首页 南湾街道 街道动态

南湾全面完成结构安全排查 保障居民安全

摘要:目前,南湾街道历史违建小区结构安全排查工作已经全面完成,对排查过程中存在的隐患均告知责任单位,确保社区居民生命财产安全。

下大力气开展历史遗留违法建筑集中区域综合整治,是南湾街道今年以来保障民生安全的一项重要工作。目前,南湾街道历史违建小区结构安全排查工作已经全面完成,对排查过程中存在的隐患均告知责任单位,确保社区居民生命财产安全。

挨家挨户全面摸排完成

历史遗留违法建筑因其建设前期缺乏规范设计和监管建设等原因,大部分存在安全隐患突出的情况。南湾街道以“正视历史、面对现实、以人为本、安全为先”为指导思想,以“政府统筹、行业纳管、受益者担责”为整治原则,综合运用行政、司法和市场手段,撬动社会资金1.3亿元参与历史违法建筑集中区域的综合整治工作,形成了历史违建小区治理的“南湾模式”。

建筑结构安全是历史遗留违法建筑的关键性安全隐患。“建筑结构是否稳定,有没有存在较大隐患,是对整栋楼是否安全的首要评判标准。”南湾街道城建办相关负责人介绍。对此,南湾街道对辖区16个小区、137栋、面积244万多平方米的历史遗留违法建筑的建筑结构安全进行了立项全面摸排,这些建筑涉及到居民12万余人。

记者了解到,结构安全排查工作除了对房屋概况、轴线尺寸、层高等进行检测,更重要的是对结构构建裂缝、构建损伤以及房屋周边的环境进行调查,分析结果对建筑物进行分类管理,并建立信息库,针对存在的问题提出检查意见和整改措施,并出具房屋安全隐患排查报告。

经过4个月的详细勘测,结构安全排查的现场作业已全部完成,大部分建筑未发现结构出现较大破坏损伤情况,但各小区缺少完整建筑的建设工程资料,接下来还需要进一步开展勘测工作以完善相关建筑的具体信息。

 

南湾沙湾

工作人员正在对房屋倾斜度进行测量。

发现隐患及时应对处置

千里之堤溃于蚁穴。对结构安全排查中发现存在安全隐患的部位,再小也不能忽视,一刻也不容耽误。

在吓河小区勘测时,工作人员发现一层多户业主家加建了墙体,加建的墙体因质量太差,已经出现沉降开裂的现象,存在墙体倒塌的风险,并有可能影响到相连的主体结构安全。“我们当时就联合社区与相关业主取得联系,做通工作后几天内就对加建部分进行了拆除,对相连部分再次检测,确保没有隐患。”城建办相关工程师说。

在荔枝花园小区勘测时,工作人员发现一处与楼体相连部位有地面下沉明显。“经过初步勘察,和房屋主体结构关联不大。”上述工程师说,但为防患于未然,大家还是对该情况高度重视,经过进一步的技术勘测发现,该处是因为地下水管裂损造成的,有沉降的趋势,工作人员随即将了解的情况通知社区和相关管理单位,并做出处置。

结构安全排查的具体结果,将按市住建局要求全部上传到房屋安全排查系统,作为每栋建筑物的基础资料,为后续管理和及时检测楼栋安全提供了详实的依据。

返回首页
相关新闻
返回顶部