首页 南湾街道 街道动态

沙湾中学获评龙岗区“首批中小学教师专业发展基地学校”

摘要:近年来,沙湾中学一直把促进教师专业发展作为首要任务,并提出“润沙成珠 涵养生命”办学理念,希望在校每位师生经过教育润化,由一粒粒普通的沙子变成珍珠。

12月1日,记者从龙岗区教师进修学校获悉,龙岗区首批中小学教师专业发展基地学校名单出炉,沙湾中学榜上有名。

3

 沙湾中学。

近年来,沙湾中学一直把促进教师专业发展作为首要任务,并提出“润沙成珠 涵养生命”办学理念,希望在校每位师生经过教育润化,由一粒粒普通的沙子变成珍珠。每一名教师尤其是青年教师刚到学校时都是稚嫩的,没有经验。沙湾中学希望通过多措并举进行培养,让青年教师成长为心中的那颗珍珠,让老教师接受新的教育理念和教学方法,成长为名师。

1

学校获评深圳市优秀科组。

创新培养模式 为快速成长提供支持

沙湾中学将三棱镜原理运用到学校教师培养中,经过多年探索和实践,打造“培训-反思-视导”的“三棱镜”教师培养模式。每名刚进入学校的教师犹如一束白光,蕴藏着巨大潜能。在“润泽教育”办学理念引领及“三棱镜”培养模式下,教师们释放出各自潜能,独具风采,映照出多彩人生。

学校立足校本资源开发和利用,从加强针对性、注重实效性出发,借力外部专家经验,开展灵活多样且行之有效的培训模式。在各类培训中,注重将被动的强迫性提升转化为教师自主发展的需求,强化内驱力,并组织形式多样的分享活动,真正实现“有培训,必分享,有分享,必提升”。通过多元反思,锻炼教师胆量,激发教师潜能,营造“人人都能开讲座”的教研氛围。

“每年参加省外教学教研培训达50人次,市、区专项培训50人次以上。”据沙湾中学教学处老师介绍,在课堂教学、科组活动、班主任主题班会中,学校注重多元视导对教师专业发展的作用,改变以往单一自上而下的领导听评课模式,创新采用“垂直+平行”视导模式,省、市、区级教研员和德育专家、学科督学专家等形成垂直视导,兄弟学校同行、学校不同科组、科组内部人员形成平行视导。通过不同形式的视导,营造公平、平等、互助的学习氛围,有效推动教师专业化快速成长。

丰富培训内容 为能力提升“注入营养”

沙湾中学贯彻落实《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》,深入开展以学习《中小学教师职业道德规范》为重点的专题培训活动。同时,深入学习全国、省、市教育工作会议精神及《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《广东教育规划纲要》、《广东省义务教育条例》,不断提高思想政治水平和政策理论水平。此外,每学年开展“师德师风教育月”活动,大力弘扬“敬业、爱生、奉献”精神。

教育理论培训。从教育学、心理学、管理学等基础理论入手,通过专家引领、教育理论专著自学、漂流书等途径,主动吸收和借鉴国内外教育发展过程中形成的各种最新理论成果,对教师实施有针对性的培训,帮助他们不断更新教育思想、创新教育观念、提高教育水平。

学科实践培训。着眼深化素质教育,充分运用专题教研、教学竞赛、知识竞赛等有效形式,引导广大教师深入学习课程标准,帮助他们把握理念、驾驭教材,并将其转化为先进的教学行为,切实提高教育教学质量,有效促进学生全面发展。

教育科研培训。引导教师充分认识科研的先导地位,带领和指导广大教师开展行动研究,从解决实际问题入手,帮助他们确立基于教育教学实践的科研课题。同时,进行教育科研基本方法培训,切实提高教师参与科研的积极性和主动性,不断提高教育科研水平。

技能拓展培训。基于现代教育思想和教学理念,开展以教学基本功和基本技能为主要内容的教师技能拓展培训。培养教师运用信息技术提高课堂教学效率的能力以及利用新媒体进行课程设计的能力,提升普通话水平和汉字应用能力,促进业务水平提高。

 

2

学校教师参加龙岗区教育系统合唱比赛。

完善保障机制 为专业发展保驾护航

组织保障。沙湾中学建立教师专业发展培训工作领导小组,确定分管领导和负责科室,加强对培训工作的领导,形成专题研究校本培训工作的良好氛围。坚持制订教师专业发展培训五年规划,每学年开展科学规划明确教师专业发展的目标与要求,保证培训工作顺利开展。

制度保障。学校从提高办学水平,全面提升教师综合素质与执教能力出发,建立以校本培训为基础的教师专业发展培训制度,规范管理。专人负责做好教师参加集中培训项目的申报、审批、登记、备案等工作,尤其重视制订科学规范的集中培训申报制度与培训学时登记制度。同时,制定考核、评比制度,加强对校本培训的考核与管理,以保证高质量地完成培训任务。

用科学的方法、发展的眼光建设教师队伍,必然促进教师专业能力发展,带来教学质量整体提升。近几年,沙湾中学教师在各级各类比赛中,获省、市级奖项50项,区级奖项90项,涌现出一批优秀骨干教师和名班主任等。目前,学校拥有南粤优秀教师1名、市骨干教师2名、市级学科中心组成员1名、市级督学1名、区级首批名班主任1名、区级教坛新秀3名及其他区级名师累计40名。

近年来,沙湾中学教育教学质量不断提升,学校中考成绩位于龙岗区前列,四度荣获区“教育先进单位”、“初中教学质量进步奖”。在每学年学生及家长评价中,满意率均在90%以上。

无论是教师专业素养提升,还是学校教育教学质量进步,都离不开学校搭建教师学习、成长平台的助力作用。沙湾中学校长黄少波表示,今后,将继续践行“润沙成珠 涵养生命”培养理念,加大教师培养力度,加速教师专业提升,办有灵魂教育,育有底气公民。文/图:白淑伟 陈雪英

返回首页
相关新闻
返回顶部