首页 南湾街道 社区风貌

南龙社区:开展"迎新春 庆元旦"联欢晚会

摘要: “迎新春”邀媒体党群评年度民生实事 “庆元旦”送党员群众欢乐温暖“平安包”  

微信图片_20171230172239

教会居民使用灭火器、督促"三小场所"配备应急灯、解决老旧小区污水横流问题、便民服务大厅每周末加班为居民办业务……据不完全统计,2017年,南龙社区坚持党的领导、以人民为中心,真抓实干,落实社区各项民生服务数万次。   

12月29日晚,南龙社区在南岭花园开展"迎新春 庆元旦"联欢晚会暨2017年社区"十大民生实事"评选及"学习贯彻党的十九大精神"优秀共产党员表彰活动。南湾街道领导刘向华、街道相关职能部门负责人、社区"两委"班子成员及《南方日报》、《南方都市报》、《深圳晚报》《深圳侨报》、《龙岗电视台》等媒体代表,各花园小区党支部、物业管理处、业委会代表等出席晚会活动,吸引600余名居民观看。  

活动全程以高质量的文艺汇演节目为链接,对学习贯彻党的十九大精神在“学懂弄通”方面表现优秀的共产党员进行表彰,对困难家庭代表进行慰问,最重要的是,现场亮出社区2017年度“十大民生实事,由《南方日报》、《南方都市报》、《深圳晚报》《深圳侨报》、《龙岗电视台》等媒体及社区各花园小区党支部、物业管理处、业委会20名党员群代表打分评选。

首先,对学习贯彻党的十九大精神在“学懂弄通”方面表现优秀的共产党员进行表彰。

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,南龙社区党委根据上级党组织的部署要求,结合社区实际,号召组织党员采取"集中与分散"、"线上与线下"相结合的方式,广泛开展学习宣传贯彻党的十九大精神活动。通过党员微信群、微信公众号发布信息党员"接龙"学习,通过参加网上考学检验学,通过积极手抄党章仔细学,坚持每天早高峰在湖东路志愿交通疏导、每周志愿清扫、义诊、积极协调协助处理小区纠纷等做实事,在"学懂弄通"上下功夫。至今,累计参加党员学习达 900余人次,完成考学党员178名,完成手抄党章党员122名,积极参加志愿服务活动415人次。现场对黄秀娟 、殷丽珍、帅翠兰、姜洁、陈秋华、蔡绍南、 肖国阳、张其生、陈秀琴、张金贵、侯芳仁、杨柳、蔡海平、刘明媚、陆永治等15名党员,授予南龙社区2017年度"学习贯彻党的十九大精神"优秀共产党员称号。

随后,活动现场慰问社区计生困难人员并送上节日的祝福。最后,现场逐一展示社区全年落实的“十大民生实事”数万次民生服务,由20名媒体、党员、群众及员工代表进行评选。

南龙社区2017年“十大民生实事”分别为:

(一)党领导干部驻点直联解难题。市区党代表及街道领导干部下社区接访探访党员群众42次,收集问题意见35条,解决问题32条。其中,解决南威中心16栋旁边污水横流、阳光翠园地面消防管网无水、南岭花园与百门前工业区老旧篮球场翻新问题,促使解决水山缘内涝工程开始施工、拓宽湖东路"桥洞瓶颈"缓解交通拥堵工程立项(预计2018年6月施工)。

(二)城市环境品质得到提升。将社区各党支部、物业、业委会及居民义工等发动起来,成立全区首个社区文明城市提升服务办,开展环境宣传活动及整治行动220次,派发宣传劝导资料12000余份,整治清理场所120处,行政处罚履职不到位物管公司1个,治安拘留暴力抗法人员5名。较好的控制了群众长期投诉的南威中心8栋餐馆、南岭花园综合市场门前烧烤档乱摆卖扰民现象,修剪湖东路树木解决树木遮挡路灯照明造成行人通行不便问题,打造湖东路为市容环境示范路正在施工中,社区市容市貌环境得到提升。

(三)帮扶关爱残障群体暖心。社区"志弥坚"残障家庭关爱项目,对社区42户残障家庭开展日常探访、心理辅导、手工培训、节日欢聚、文艺展演等服务活动,重点帮助残障群体走出家庭、走进社会,从而让残障群体走出"小家"融入"大家",让他(她)们感到温暖、尊重与快乐,此项目服务总人次达440人次。

(四)老年活动丰富多彩。社区有60岁以上老年人2160名,占社区总人口的10.18%,其中70岁以上508名、80岁以上116名、90岁以上9名,"百岁老人"2名,是名符其实的老年社区。根据老年人的不同需求,社区有针对性组织开展各类活动,全年开展"夕阳之约"长者季度生日会、节日慰问、重阳节登山、智能手机与电脑培训班、趣味手工坊、养生课堂及舞蹈、太极、歌唱培训等日常活动188场次,服务老人5500余人次。

(五)政务服务便民高效。社区政务服务窗口实行工作日和周日提供服务,方便周末休息的居民前来办理相关事务,全年共办理业务30663项,其中计生业务4910项,民政业务1446项,劳保业务1222项,出租屋业务4444项,咨询业务18641项,服务窗口"零"投诉。

(六)党群服务阵地提升活动精彩。5月,通过民生"大盆菜"项目扩大提升的社区党群服务中心图书室、书画苑、音乐室、四点半课堂、舞蹈室、乐儿室等12个功能室正式开放,同样实行工作日和周日提供服务,方便周末居民活动,至今已组织开展各类党群服务活动419场次,惠及党员群众达18789人次。

(七)党员志愿服务引领先锋模范。开展党员志愿服务活动达200余次、4300余人、12400小时。其中,从5月至今,针对湖东路交通长期拥堵现象,在早高峰进行交通志愿疏导,拥堵现象得到改善。老党员志愿服务队继续坚持每周六开展义诊、每周四天义务值守水山缘图书室开放使用,最为感人的是11月老党员郝保乾到"深圳红十字会"签订《器官捐献志愿书》,自愿为医学研究作贡献,"郝叔"入围《南方都市报》评选深圳市2017年"好家风好家庭"前20。8月4个小区党支部成立及倡议党员每月志愿服务8小时后,以各党支部为单位的每周志愿服务活动更是形成"你追我赶"的状态。

(八)群众志愿服务吹起"文明之风"。开展群众志愿服务活动达120余次、2600余人、5800小时。其中,2月社区党群服务中心志愿服务站(也即"志愿者之家")正式投入使用后,以队长李志敏带领的志愿者每天坚持值守为群众提供道路指引、饮用水、打气筒、手机充电、医药急救、过期药品回收等服务,同时针对街道一办后门微巴士早高峰争抢无序上车现象,在该处开展交通文明疏导活动,使该处形成自觉有序排队上车。"李志敏"入围《南方都市报》评选深圳市2017年"好家风好家庭"20名内。志愿服务之风吹遍社区每个角落,社区文明之风明显提升。

(九)平安创建力保稳定。组织开展防骗、反恐、反邪教、禁毒及法律等宣传活动21 场,发布平安防范信息115条,提醒惠及群众14100人次;坚持民主法治服务意识,借助各方力量提前预警、主动介入积极协调各类信访纠纷,促使阳光翠园新旧物业交接平稳过渡,促使水山缘与阳光翠园通道群体纠纷事件走司法程序,促使水山缘幼儿园装修工人意外死亡群体纠纷快速处理,促使南威中心物业停车群体纠纷、阳光翠园物业砍树群体纠纷、百门前光宝移动公司劳资纠纷问题等得到及时处理。全年共接办信访事项162宗,均处理在社区范围内,社区治安防控平稳可按。

(十)安全防范常抓不懈。采取"线上与线下"相结合的方式进行各类安全宣传培训100余次,播放消防安全教育电影6次,发放安全宣传物资共10000余份,进小区、幼儿园、工业区及商业场所指导居民、员工正确使用灭火器5000余人。全年检查"三小"场所、工矿企业、居民楼宇及人员密集场所2700余次,发现隐患958处,已督促整改860处。其中协助解决阳光翠园小区地面消防管网无水现象;排查并协助打通老旧小区楼顶消防通道55处;为南威中心、南岭花园、阳光翠园等小区配备微型消防柜14个、消防器材14批,以作临时应急备用。在"三防"特别防台风期间,出动人员近400人次巡查边坡、挡土墙、易涝区域120余次,及时提前处理存在的隐患问题。全年共发生内涝现象6次、小火情9起,均被及时处理,未发生安全事故造成人员伤亡或重大财产损害事件。

经过两个小时的评选,现场由20名媒体、党员、群众及员工代表评选出南龙社区2017年度"十大民生实事":

一等奖:

党员志愿服务引领先锋模范

二等奖:

党的领导干部驻点直联解难题

平安创建力保稳定

群众志愿服务吹起"文明之风"

三等奖:

政务服务便民高效

安全防范常抓不懈

党群服务活动精彩

老年活动丰富多彩

城市环境品质得到提升

帮扶关爱残障群体暖心

通过本次活动,更进一步深入宣传贯彻学习党的十九大精神,丰富社区居民业余文化生活,梳理汇报社区2017年度实施的重大民生实事,表彰了优秀党员,慰问了困难群众,现场对党员群众送上的“消防应急大礼包”,内有灭火器、灭火毯、防烟面罩、烟感器等,党员群众称为名符其实的新春“平安包”。

返回首页
相关新闻
返回顶部