首页 南湾街道 走进南湾

张玉霞:用文字记录大家庭的温暖

摘要:在南湾街道康乐社区居住的张玉霞,在2018年元旦完成了一件大作,在网络上写了一本《我这辈子》。

在南湾街道康乐社区居住的张玉霞,在2018年元旦完成了一件大作,在网络上写了一本《我这辈子》。一时间,张玉霞在社区里受到社区居民的广泛关注。而在2017年12月28日完成的第35篇图文并茂的文稿里,她讲述的是2005年末从黑龙江齐齐哈尔老家来到深圳后,定居康乐社区的这段故事。

res04_attpic_brief

◆美丽康乐我的家

来了就离不开了这里处处充满温暖

张玉霞回忆,当初来到深圳是因为儿子和女儿都在深圳买了房,并在2005年底装修好了,而且冬天这边很暖和,所以决定全家人都到深圳过个年。“没想到过完年我就在深圳定居了,而且越住越有感情,这里不仅天气暖和,社区服务和小区邻里之间的关系也很是温暖。”张玉霞说,“也正因为在康乐社区感受到大家庭的温暖,生活十分惬意,才动了写书的念头。”

“深圳这里的房,都建的是花园小区,不仅有物业管理公司,社区的工作也很侧重为人民服务,这一点是我和老伴特别满意的地方。”张玉霞在书中写到。不仅如此,性格开朗的她很快发现,这里一点都不“排外”,而且还有各种类型的社会团体,非常活跃。张玉霞在2007年就加入康乐社区合唱队,“穿着白色纱裙去演出,特别美。”一说到这里,张玉霞满心欢喜。在这之后,她还积极学习,现在的她不仅会健身秧歌还会耍腰鼓,“我们每个社团都是一个家庭,大家每天一起学习、一起成长,过得很开心。而且在代表社区参加表演时,觉得特别荣幸。”张玉霞说,她参加的社团表演获得过社区、街道的好评,特别是在参加接待表演时,来访嘉宾也都纷纷表示赞扬。

◆开始了就停不下了一起在这里播撒爱心

如果说参加社团生活是一个小温暖,那康乐社区掀起的志愿服务热潮就像一轮暖阳照在辖区每一位居民的脸上。“2012年,康乐社区因为爱心银行而火了,成为了模范社区。”张玉霞满是自豪介绍,爱心银行由康乐社区首创,现在已推广到全深圳乃至全国。而在这之前的2010年,康乐社区注册第一批义工之时,只有7个人成为深圳市注册义工,“有如现在我们学习的‘红船精神’一样,康乐社区的‘爱心精神’就是从这7个人开始,而我就是其中的一份子。”

张玉霞依然记得当时大家戴着红袖章巡逻的情形,“大家热情度很高,一旦开始了就停不下了。在社区党委、工作站的指导下,我们7个人组成的首批义工一起播撒爱心,让公益事业在康乐遍地开花。”张玉霞说,现在,康乐社区每10人中就有1名志愿者。2017年,康乐社区将每月的17日确立为社区志愿者服务日,“17,是‘一起’的谐音。”张玉霞说,能生活在康乐这个充满正能量的温暖大家庭里,真的让她很骄傲很自豪。所以,她选择用文字记录,向更多人展示她的幸福、展示社区的温暖,记录自己在此生活的点点滴滴。

返回首页
相关新闻
返回顶部