首页 南湾街道 街道动态

南湾街道开展形式多样的活动推动廉洁文化建设

摘要:2017年以来,南湾街道以“规定动作+自选动作”模式,针对广大干部群众开展多样化廉政教育活动,确保辖区在高速发展中保持风清气正。

1月1日,阳光明媚,南湾街道上李朗社区居民朱女士及家人来到社区黄牛湖公园散步,有一阵子没来的她发现这里和以前大不一样——远远的就看到“尚德”、“崇文”、“廉洁”几个大字。原来,这是南湾街道在该公园打造的廉洁家风文化广场。

2017年以来,南湾街道以“规定动作+自选动作”模式,针对广大干部群众开展多样化廉政教育活动,确保辖区在高速发展中保持风清气正。

◆家风为主线 居民点赞文化广场

在黄牛湖公园入口处,原来单调的大门长廊上装饰着4块精美的牌榜,牌榜内容以本地凌氏家族的家风家训为主线,精选凌氏“十戒”部分内容,形成“传家训”、“立家规”、“扬家风”多个板块。

“‘入世惟勤业自昌,偷闲坐误少年场。’文化气息浓厚,让我们了解本地文化的同时,受到深刻教育,非常有意义。”朱女士认真品读牌榜上的内容。她发现,除了牌榜,长廊顶部的五彩玻璃上也布满各类传统家风家训,“清廉报国不负家”、“敦睦邻里”……“这个创意缘于弥补都市人脖颈运动不足。”项目设计负责人介绍,白天大家仰头观看长廊顶棚,夜间则有射灯将家风文化内容投影到地面,使参观者达到俯仰之间接受文化熏陶的效果。

南湾街道纪工委负责人表示,廉洁家风文化广场是该街道落实龙岗区纪委关于夯实廉政教育基础,开展“一街道一品牌”创建活动,以优良家风带动社风民风的要求,结合街道及社区实际,利用自然资源精心打造的宣传阵地,以凌氏家训及故事,综合历史名人廉洁家风故事、名言为主要内容,起到廉政宣教和预防腐败的作用。目前,项目一期建设完成,二期正在筹划当中,力争打造成为南湾廉洁文化精品项目。

res04_attpic_brief

“廉洁微感言”成为党员干部学习交流廉政文化的阵地。

◆凌氏数百年 族人分享“文化自信”

公园里,登山路径沿途的绿化带中错落有致林立着各式各样的廉洁宣传牌匾,介绍凌氏家风文化的渊源与精髓。康熙初年(1662年),凌氏迁来布吉老墟,在深圳乃至广东都是响当当的文化大家族,如今后人主要聚居在布吉老墟、布吉一村和南湾上李朗、下李朗等地。

300余年间,凌氏族人以诚实守信作为立身兴业基点,融合留洋海外族人带回的西方文化精髓,整个家族不断发展兴旺,前后出现几十位在政治、经济、科技、教育、文化等领域产生重要影响的人物。如凌善安1899年任国子监英文教习;凌宪扬是民国时期著名的货币金融学家,负责印制钞票,是中国现代钞券印制奠基人;凌道扬被称为中国近代林业科学先驱,发起创建中国第一个林业科学研究组织——中华森林会,他也是港中大创建者之一。

上李朗社区党委书记凌志辉介绍,正因为凌氏家族家训严谨、崇文兴教,家族才不断壮大、人才辈出。如1915年出生的凌元康,成为“飞虎队”少校,在抗日战争中屡立战功,是最早期的飞行教官之一,为国家培养出许多杰出飞行员;1928年出生的凌宏康,1944年参加东江纵队,在莱芜、鲁南、豫南、豫东、济南、淮海等大小战役中为国建功,是中国人民解放军南海舰队训练基地历史上为数不多参加过抗日战争、解放战争的老首长之一,曾获国家军委颁授独立功勋荣誉证章。

“只要是凌氏族人,都知道宗族在广东省深圳市,找到这里就找得到家人。”凌道扬侄子凌宏孝说,他自小在北方长大,但不管身在何方,作为凌氏族人,他始终不忘家族家训。

据介绍,除了家训,凌氏族人在取名时也特别注重文化含义对人的影响。“我的名字就是家族辈分和父母期盼相结合形成的。家族文化使族人形成凝聚力,更引导一代代人奋发有为。街道、社区以凌氏家训为基础建设文化广场,我们非常感谢,倍受鼓舞。”凌宏孝说。

res07_attpic_brief

◆宣教多样化 南湾刮起廉政“清风”

打造廉洁家风文化广场,是南湾街道推动廉政教育的一个缩影。2017年,南湾街道在高质量完成上级指定“规定动作”基础上,适时开展一系列多样化“自选动作”。全面推进“一把手”讲廉政党课活动,组织参观廉洁文化教育基地,开展廉洁政商关系主题读书征文,征集“廉洁微感言”,精心策划一批群众参与度高的廉洁文化教育活动,在辖区刮起廉政“清风”。

“廉洁建设是一面镜子、一张白纸,时刻提醒我们工作、生活、思想中是否有污点,让我们清楚看到自身问题,去清洗、改正它。”这是南湾街道一名干部的“廉洁微感言”。该活动收集党员群众“廉洁微感言”500余份。在南湾街道机关走廊,“清风南湾”主题宣传栏展示“换届纪律九严禁”、“构建亲、清新型政商关系”、“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”以及十九大专题系列廉政教育宣传内容。

此外,街道还定期向各基层党组织发放“一报三刊”,不定期通过手机短信发送“廉洁快讯”,向党员干部宣传廉政知识,确保随时随地、时时刻刻提高干部预防腐败的自觉性,强化岗位廉政意识。

在纪律教育学习月和廉洁读书月期间,南湾街道党工委及各社区党委分别召开领导班子专题学习讨论会议,进一步深化党员领导干部对党章党规党纪、习近平总书记系列讲话精神以及对广东、深圳工作重要批示的理解和认识,进一步严肃政治纪律和政治规矩。南湾街道党工委书记对相关违纪案例进行认真剖析,带头开展警示教育,并为全街道中层以上党员干部作“党员干部在工作生活中要切记‘六戒’”专题廉政教育党课。大家一致认为,要以身边干部的深刻教训为鉴,守住底线,做好廉政风险防控。

2017年,该街道各社区党委书记在基层开展系列“讲廉课”党日活动20余场,组织参加廉洁文化教育活动党员群众达2000余人次,在辖区营造良好的廉政教育氛围。

返回首页
相关新闻
返回顶部