首页 南湾街道 走进南湾

他们用爱温暖旅客回家路

摘要:从2013年至今,每年春运都能在沙湾汽车站看到陈刚的影子。自2013年以来,陈刚服务时长超过2600多个小时,被评为“2017年深圳市五星级义工”。薛明亮告诉记者,今年报名参与春运服务的义工有300多人,其中学生义工团队来了数名学生,最小的才10岁。

昨日,深圳市各个客运点迎来2018年春运客流小高峰。在密密麻麻的人群中,穿着红马甲的义工成为一道靓丽的风景。他们为返乡旅客提供问询、指路、搬运行李、维护秩序等服务,用爱心行动温暖旅客们的回家路。

res01_attpic_brief

春运义工队开工前合影留念(后排左一为陈刚、前排右二为李佳)。

记者走进沙湾汽车站,看到来自南湾街道的20名义工正在为旅客服务,他们有不到10岁的学生,也有60多岁的老人,还有在春运未正式开始之前就已坚守在岗位,并且打算坚持到农历大年三十的人。

◆学校保安陈刚连续6年为春运服务

36岁的陈刚,是沙湾小学的保安,他已经做了14年的义工。

陈刚告诉记者,他第一次做义工,是因为去车站接人,看到有人穿着红马甲在做志愿服务,于是上前打听,没想到负责人给了他一件红马甲,当时就上岗了。此后,陈刚只要闲下来,就会到周边车站、社区等地进行志愿服务。

“那个时候不叫义工,叫志愿者。”陈刚告诉记者,2013年,他在学校家长义工培训会上遇到了南湾街道义工联的负责人薛明亮,经过培训后,他正式成为街道义工联的一名义工。从2013年至今,每年春运都能在沙湾汽车站看到陈刚的影子。“在家闲着还不如去做义工,帮助有需要的人。所以我晚上在学校做安保,白天到沙湾汽车站做义工,这样的日子很充实!”陈刚是这样说的,也是这样做的。自2013年以来,陈刚服务时长超过2600多个小时,被评为“2017年深圳市五星级义工”。

◆义工“秒报名”争相为春运服务

“春运志愿服务名额深受欢迎,大家报名时基本上是‘秒报’。”薛明亮告诉记者,今年报名参与春运服务的义工有300多人,其中学生义工团队来了数名学生,最小的才10岁。“这些孩子的服务一点也不输给大人,送姜茶、协助安检、送客上车,棒棒的。”薛明亮称赞道。

14岁的李佳已是第三年参加春运服务了。第一次是爸爸带着来的,第二次她带了1名同学来,今年则带了3名同学来。她说,帮助别人,自己也很快乐。

每天早上8点到中午12点,义工们都坚守在岗位,默默地为来往的旅客提供服务,用爱温暖他们的回家路。

义工们的默默付出得到了人们的广泛称赞。南湾街道相关负责人前往沙湾车站看望服务中的义工,并送上慰问品;来来往往的旅客在赶路的同时不忘道声“谢谢”。

返回首页
相关新闻
返回顶部