首页 南湾街道 走进南湾

“80后”创业团队在南岭村玩转“黑科技”

摘要:如今,后土科技的技术为全球11家企业级客户提供智慧零售的支持,这也意味着从南岭村输出的技术已应用在了澳洲、新加波等国家和地区。而事实上,后土科技只是近年来南岭村“转行”创投孵化出的其中一个成功案例。暖春时节,南岭村1983创意小镇里繁花盛开,新开张的无人超市里迎来络绎不绝的客人。

春节假期刚过,后土科技CEO伍丰便赶回南岭村1983创意小镇,因为几名客户正等着与他的“无人超市”洽谈签约。去年10月,这位“80后”带着4人创业团队把公司开到了南岭村,短短数月就实现了500万的营业额,为11家企业级客户提供智慧零售解决方案。

拿起手机扫码开门,挑选商品放入智能收银台,随即商品价格显示在手机屏幕,付款完成出口感应门自动打开......2月28日,在南岭1983创意小镇,记者实地体验了一把伍丰无人超市“黑科技”的魅力。凭借着微波 RFID、机器视觉人工智能、压感三大核心科技,伍丰和他的团队将商品从生产加工到终端销售的整个生态链串联起来。“系统还会根据销售数据自动自动预警、预测货品周期储备量、计算出货品年储备,并给出库存配置建议。”伍丰说。

在入驻南岭村之前,伍丰曾是南山一家无人超市的高管。去年7月,一个偶然的机会接触到南岭村后,伍丰决定通过自主研发,为传统零售业提供整体智能解决方案。从单纯“无人超市”的连锁经营走向技术输出,从“台前”走到“幕后”,伍丰在南岭村完成了自我的“转型升级”。“新技术不止应用于大型企业及客户。”伍丰说,一个小型便利店,只需3-5万元就可转型成为“无人超市”。“我们希望通过技术创新去推动商业环境的升级,为传统行业注入新的动力。”伍丰说。

如今,后土科技的技术为全球11家企业级客户提供智慧零售的支持,这也意味着从南岭村输出的技术已应用在了澳洲、新加波等国家和地区。而事实上,后土科技只是近年来南岭村“转行”创投孵化出的其中一个成功案例。就在同一栋楼上,由三位“千人计划”专家领衔的“康体生命”也是南岭村1983创意小镇的“新村民”。目前,康体生命成功研发出首个抗体产品——GFP抗体,将于近期免费向深圳乃至国内高校和医疗机构投放。

从“房东”变身“投资人”,南岭村正在角色变化中探索集体经济的转型。去年11月,“南岭股权投资基金管理公司”顺利完成基金管理人登记,由此也实现了“金融+创新”双轮驱动联动发展。“我们要发掘一批优秀团队、优秀项目,从零开始,培育出伟大的企业。”南岭村社区党委书记张育彪说。

暖春时节,南岭村1983创意小镇里繁花盛开,新开张的无人超市里迎来络绎不绝的客人。在这里,伍丰迎来了属于自己的春天;同时,南岭村社区里一栋栋旧厂房正悄然变为创新产业空间,不断探索转型的过程中也创造着南岭人的“春天”。(深圳侨报记者 张鹏)

返回首页
相关新闻
返回顶部