首页 南湾街道 头条

以安全为核心 来看南湾执法队半年成绩单

摘要:今年以来,南湾街道执法队(规划土地监察队)坚持以安全工作为核心,以查违执法及城管执法为基本点,本着“执法工作向前多走一步”的理念全面开展执法工作。在全年过半的节点,该队用辛勤汗水换来实干成效,向辖区居民交出了一份满意的“成绩单”。

今年以来,南湾街道执法队(规划土地监察队)坚持以安全工作为核心,以查违执法及城管执法为基本点,本着“执法工作向前多走一步”的理念全面开展执法工作。在全年过半的节点,该队用辛勤汗水换来实干成效,向辖区居民交出了一份满意的“成绩单”。

8b629411-a39e-43f1-99cf-f01db763

南湾街道党工委书记、办事处主任宋逸阳(中)督导打通生命通道专项行动。 

护民“多面手”

夯实辖区安全基础

“之前我们小区的楼顶上面几乎被居住在高层的部分业主占为己有,更别提有楼顶消防通道了。”家住南湾街道南岭村社区富源居小区的邓女士说,在该街道执法队等部门共同参与的“历史违建小区消防通道百日攻坚战”专项行动推动下,楼顶的违建已全部拆除复原,“他们进行了几天的高空作业,如今,生命通道畅通了,整体环境也美观了。”邓女士为街道执法队工作点赞。

南湾街道执法队是一支怎样的队伍?据了解,该执法队在人们的日常生活中担负着许多安全保障工作,如进入雨季后的汛期安全保障,进入毕业季的高考、中考、会考“护考”行动以及学期中对非法办学及非法午(晚)托等打击工作,南湾街道范围内的“二级水源保护区”的水源安全,食品安全执法如无证无照乱摆卖、禽类私自屠宰等以及居民居住安全如黑煤气查处等。

88782074-caf8-460f-a704-3f8a8506

 2018年整治违建暨消化存量第四次拆除专项行动——方鑫路现场。

环境“美化师”

优化辖区市容秩序

“总体来说,乱摆卖少了,走在大街上舒服多了。立面广告没有了,站在高处远眺城市景观也美多了。”对于辖区环境的改变,南湾街道沙塘布社区居民张先生表示获得感很强烈。

今年来,南湾街道执法队按照街道环境品质提升工作的部署,持续保持高压态势,针对性地开展专项整治行动,仅在户外广告专项整治方面,累计清理大型立柱广告牌6个,清理面积1500余平方米;清理城中村户外广告975块,总面积约1540平方米。

在解决乱摆卖和“三小”场所破坏环境等顽疾方面,该街道执法队创新探索“非强制性执法措施在综合执法中的运用”,将以往“行政指令式管理”转变为“直接服务式管理”,将“滞后式执法”转变为“介入式执法”,把管理工作前移,确保“在破坏环境前就加以阻止”。

f690ec7f-1313-4750-8c1b-de4923d5

南湾街道执法队全面清理违规设置的户外广告招牌。

查违先锋队

拓展辖区发展空间

“今年来,我们采取‘空地结合’的巡查方式,无人机和人工脚步不停歇地加大巡查管控力度,确保新增违建‘零增量’。”南湾街道执法队负责人在介绍查违管控工作时说,为了形成管控合力,南湾街道树立了“属地管理、人机结合、测绘在前、尊重历史、严控新增”的实施原则,建成小区为试点探索创新装修施工“监管前置”的管控举措,彻底掐灭了以“装修”为名的隐蔽性加改扩行为。此外,南湾街道还建立了全辖区涉嫌厂区改建及“以租代售”建筑的基础台账,通过信息共享推动从严管控。

一边控制“零增量”,一边大力消存、从严拆除。2018年,南湾街道接收上级消存任务总量34.63万平方米,到6月25日,共拆除消化违建17.44万平方米,实现“时间过半、任务过半”。特别是在龙岗区组织开展的2018年整治违建暨消化存量第四次拆除专项行动中,该街道拆除行动现场拆除总面积达4万平方米,起到了较好的示范带动作用。接下来,该街道执法队将加强横向沟通协调,通过城市更新、土地整备、建设用地清退等多种方式予以消减存量,快步走在全区前列,为“东进门户·魅力南湾”建设拓空间保发展。

相关链接

南湾街道执法队

上半年“成绩单”

在确保汛期安全方面,两个多月来,南湾街道执法队出动执法巡查500多人次,查处存在安全隐患的临时搭建25处,清理菜地5000余平方米,清理铁路沿线花木场防晒棚26个。

在确保“四考”安全方面,专项制订“护考”方案和应急预案,圆满完成任务,排查疑似非法办学机构35家、查封无证幼儿园1家、查封无证午托班2家、责令整改无证午托班15家。

在确保水源安全方面,积极维护“河长制”管控体系,召开整治工作现场会议7次,清理河道沿线泥头车59台,开展大型集中整治行动3次,关停严重影响水源环境的碎石场2家。

在确保食品安全方面,累计开展食品安全类执法行动37次,围绕校园及城中村整治重点,查处食品类乱摆卖450余宗,查处扰民、占道经营烧烤档13宗;查处疑似非法养殖搭建8处,私宰点1处,查扣私宰猪肉700余斤,查扣、销毁问题猪肉5000余斤,查处炼油点2处,暂扣非法养殖家禽40多只。

在确保居住安全方面,开展泥头车专项整治近20次,查处泥头车违规行为12宗;查处非法存储、销售黑煤气9宗,查扣煤气145瓶;打通历史违建小区消防通道236条,辖区历史违建比较集中的20多栋楼的楼顶消防隐患基本整治完毕。

在市容秩序管理方面,南湾街道1月有6个社区位居全区前十名,2月环境卫生指数全市第14名、龙岗区第1名,3月全市第11名,4月全市第7名,5月全市第13名。

文/图:孙嵩岩 张楠 颜晶 

返回首页
相关新闻
返回顶部